Обратная связь

Вы здесь

Полицейские г. Харцызска изымают из оборота фальшивые денежные купюры

Случаи обнаружения поддельных денежных знаков участились в Харцызске. Правоохранители города призывают граждан тщательно проверять получаемые от посторонних лиц денежные купюры.

 

Так, в течение истекшего месяца сотрудниками Харцызского отделения Республиканского Банка ДНР выявлено три факта, когда горожане пытались расплатиться купюрами с признаками подделки. Во всех случаях это были 5000-тысячные банкноты, а их владельцы ничего не подозревали о том, что денежные знаки «липовые».

Как сообщил начальник сектора по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией Харцызского ГО Игорь Сидорский, наиболее часто местом, где мошенники вводят поддельные деньги в оборот, становятся небольшие розничные магазины, рынки, киоски и заправки, а о том, что купюры не настоящие, становится известно только в банке.

Несмотря на то, что регулярно проводятся меры по усовершенствованию защитных свойства денежных знаков, риск столкнуться с подделками существует. Поэтому каждый должен знать хотя бы несколько признаков, чтобы суметь оценить степень подлинности банкнот, что называется «на глаз».

Несколько отличительных особенностей фальшивок:

  • Банкноты могут быть выполнены из двух склеенных между собой листов бумаги, что видно при тщательном осмотре края купюры.
  • Перфорация на подделки наносится острым предметом, поэтому с обратной стороны чувствуется шероховатость.
  • Краска на изображении и номере осыпается от небольшого трения, что недопустимо для настоящих банкнот.
  • Нечёткость изображения, размытый рисунок.
  • Отсутствие водяного знака, защитной нити, небольшого рельефа на надписи «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ».
  • Больше/меньше двух букв и семи цифр в серии и номере купюры.

 

- Следует отметить, что за изготовление, хранение, перевозку или сбыт поддельных денег или ценных бумаг законодательством ДНР предусмотрена уголовная ответственность. В соответствии с ч. 1 ст. 208 УК ДНР данные деяния караются лишением свободы на срок до 8 лет со штрафом в размере до 1 000 000 рублей, - резюмировал Игорь Сидорский. - Если вам пытаются сбыть фальшивые денежные знаки, незамедлительно сообщайте об этом в ближайшее отделение полиции или звоните 102. 

 

 

 

Людмила Пешехонова

Пресс-служба Харцызского ГО МВД

Донецкой Народной Республики

Категории: 

Поделиться ссылкой: