Обратная связь

Вы здесь

Опубликован порядок временного задержания и хранения транспортных средств на штрафплощадках

Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 12.03.2015 № 3-7 утвержден «Порядок временного задержания и хранения транспортных средств на специальных площадках или стоянках». Также с момента опубликования вступает в законную силу Постановление Совета Министров Донецкой Народной Республики от 07.11.2015 № 21-5, которое утверждает «Порядок доставки транспортных средств на специальную площадку или стоянку, хранения, оплаты расходов на их перемещение и хранение».

Временное задержание транспортного средства уполномоченным сотрудником ГАИ проводится в случаях, предусмотренных статьей 265-2 КоАП, в том числе при невозможности устранения причины задержания на месте выявления административного правонарушения. Данный порядок предусматривает принудительное прекращение эксплуатации транспортного средства путем доставки на специальную площадку или стоянку.

Для доставки транспортного средства на специальную площадку или стоянку уполномоченный сотрудник ГАИ вызывает эвакуатор при помощи дежурного по подразделению Госавтоинспекции. После прибытия эвакуатора сотрудник ГАИ вносит отметку о временном задержании транспортного средства в протокол об административном правонарушении. В присутствии двух свидетелей и лица, осуществляющего принудительное перемещение транспортного средства, составляется акт осмотра и временного задержания ТС.

При составлении акта осмотра и временного задержания транспортного средства уполномоченное лицо Госавтоинспекции сообщает водителю (при отсутствии водителя - в дежурную часть территориального органа внутренних дел) информацию о месте хранения временно задержанного транспортного средства.

Оплата расходов по хранению транспортного средства взимается за каждые сутки, прошедшие с момента помещения транспортного средства на специальную площадку или стоянку и до момента его выдачи.

Оплата за доставку транспортного средства на специальную площадку или стоянку взимается в размерах, установленных специализированной организацией, в пределах норм, установленных Советом Министров Донецкой Народной Республики.

 

Временное задержание транспортных средств осуществляется при наличии оснований подозревать водителя в совершении одного из следующих   правонарушений:

 

№ cтатьи КУоАП

Вид нарушения

121 ч. 1

Управление ТС с неисправной тормозной системой или рулевым управлением, тягово-сцепным устройством, с неисправностями внешних световых приборов (в темное время суток) либо иными техническими неисправностями, с которыми в соответствии с установленными правилами эксплуатация запрещена, либо управление ТС, переоборудованными с нарушениями соответствующих правил, норм и стандартов.

121 ч. 2

Управление ТС, которое используется для предоставления услуг по перевозке пассажиров, имеющим неисправности, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, или техническое состояние и оборудование которого не отвечают требованиям стандартов, правил дорожного движения и нормам технической эксплуатации.

 

121 ч. 3

Управление ТС, подлежащим обязательному техническому контролю, но своевременно его не прошедшим.

121 ч. 4

Повторное совершение какого-либо из нарушений, предусмотренного частями 1-3 настоящей статьи в течение года.

121 ч. 6

Управление не зарегистрированным (перерегистрированным) в установленном порядке ТС, транспортным средством с поддельным номерным знаком, без номерного знака или с номерным знаком, не принадлежащим этому автомобилю или не отвечающим стандарту, или с номерным знаком, закрепленным в неустановленном для этого месте, закрытым иными предметами или загрязненным настолько, что не позволяет четко определить символы номерного знака с расстояния 20 метров, перевернутым или неосвещенным.

121 ч. 7

Повторное в течение года совершение какого-либо из нарушений, предусмотренных частью 6 настоящей статьи.

121-1

Эксплуатация ТС, идентификационные номера составных частей которых не соответствуют записям в регистрационных документах, уничтожены или подделаны.

122-5

Нарушение требований законодательства относительно установления и использования на ТС специальных световых или звуковых сигнальных устройств.

126 ч. 1

Управление ТС лицом, не имеющим при себе или не предъявившим для проверки удостоверение водителя соответствующей категории, регистрационный документ на ТС, а в случаях, предусмотренных законодательством, лицензионной карточки на ТС, а также полиса обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных ТС.

126 ч. 2

Управление ТС водителем, не имеющим права управления таким ТС, или передача управления ТС лицу, не имеющему права управления таким ТС.

126 ч.3

Управление ТС лицом, лишенным права управления ТС.

130 ч. 1

Управление ТС лицами в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, а также передача управления ТС лицу, находящемуся в состоянии такого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, а так же отказ лица, управляющего ТС, от прохождения в соответствии с установленным порядком освидетельствования на состояние алкогольного, наркотического или иного опьянения или относительно употребления лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции.

130 ч.2

Повторное в течение года совершение любого из нарушений, предусмотренных частью 1 настоящей статьи.

130 ч.3

Действия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, совершенные лицом, которое дважды в течение года подвергалось административному взысканию за управление ТС в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, отказ лица, управляющего ТС, от прохождения в соответствии с установленным порядком освидетельствования на состояние алкогольного, наркотического или иного опьянения или относительно употребления лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции.

130 ч.4

Употребление водителем ТС после ДТП с его участием алкоголя, наркотиков, а также лекарственных препаратов, изготовленных на основе (кроме тех, что входят в официально утвержденный состав аптечки или назначенные медицинским работником), или после того, как ТС было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения уполномоченным лицом медицинского освидетельствования с целью установления состояния алкогольного, наркотического или иного опьянения или относительно употребления лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, или до принятия решения об освобождения от проведения такого освидетельствования.

132-1

Нарушение правил дорожной перевозки опасных грузов, правил проезда крупногабаритных и тяжеловесных ТС автомобильными дорогами, улицами или ж/д переездами.

 

Транспортное средство может быть временно задержано, если оно создает значительные препятствия дорожному движению. В соответствии с п.2 «Порядка временного задержания и хранения транспортных средств на специальных площадках или стоянках» понятие «значительное препятствие дорожному движению» подразумевает расположение транспортного средства:

- с нарушением правил остановки, стоянки (раздел 15 Правил дорожного движения);

- в местах, где для других участников дорожного движения не возможно или затруднено движение, без нарушения Правил дорожного движения;         

- в местах, где транспортное средство препятствует работе дорожных и коммунальных служб;

- на маршрутах движения охраняемых лиц (в т.ч. резервных) и на объектах их посещения.

 

Пресс-служба Госавтоинспекции МВД

Донецкой Народной Республики

Категории: 

Поделиться ссылкой: