Обратная связь

Вы здесь

Эксперты-криминалисты отметили профессиональный праздник

1 марта свой профессиональный праздник отметили сотрудники экспертно-криминалистической службы МВД Донецкой Народной Республики, которая была сформирована в 2014 году высококвалифицированным специалистом с многолетним стажем полковником полиции Светланой Геннадиевной Шерстобитовой.   Это одно из важнейших подразделений полиции, где трудятся профессионалы высокого класса. Именно благодаря их непосредственному участию удается раскрыть самые запутанные преступления, где основными и единственными «немыми» свидетелями являются следы, оставленные преступником на месте происшествия.

            Криминалистика – это целая наука, и найти себя в экспертно-криминалистическом деле удается далеко не каждому. В этой профессии случайных сотрудников не бывает. В отделе экспертно-криминалистического центра, обслуживающего Макеевку, работают 8 экспертов под руководством подполковника полиции Рафаэля Назимовича Гараева, который за 22 года службы прошел все ступени служебной лестницы, начав свой трудовой путь с простого эксперта.

Главный эксперт отдела - подполковник полиции Наталья Сергеевна Самбур, уже более 10 лет занимается исследованием наркотических средств, поэтому владеет обширными знаниями в этой сфере и знает наркотиках практически все.

- Нашу работу я бы разделил условно на две части: это выезды на места преступлений в составе следственно-оперативной группы и производство экспертиз и исследований. Существует такой термин - традиционные криминалистические допуски. Каждый специалист имеет свои направления. Это  дактилоскопия (изучение отпечатков пальцев), трасология (закономерность возникновения следов), судебно-портретная экспертиза, экспертиза документов, почерка, холодного оружия, а также экспертизы и исследования по линии наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров и их аналогов. Эти экспертизы проводятся непосредственно в Макеевке,  а есть еще и узкоспециализированные: работа с автомобилями, одорология (экспертиза следов запаха), баллистика (отрасль криминалистической техники, изучающая огнестрельное оружие, боеприпасы и следы их воздействий), взрывотехнические экспертизы, которые проводятся донецкими специалистами, - рассказал Рафаэль Гараев.

От действий специалиста-криминалиста на месте происшествия зависит очень многое. Именно его профессионализм может определить дальнейший ход расследования уголовного дела. Благодаря грамотной работе можно восстановить механизм совершенного преступления, весь ход действий преступника, начиная с подготовки, совершения и сокрытия следов преступления. Например, найденный специалистом след пальца руки или биологический след преступника зачастую приводит к раскрытию уголовного дела и задержанию злоумышленника.

В практике данной службы много интересных случаев, связанных с раскрытием преступлений с помощью экспертно-криминалистических средств и методов.  За 2017 год было проведено 219 экспертиз, проведено 956 осмотров мест происшествия. Экспертами отдела специальных видов экспертиз было выполнено 330 экспертиз и 429 исследований по линии наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

Подполковник полиции Рафаэль Гараев  рассказал о недавнем случае, который в очередной раз показал, как важна для криминалистов общая дактилоскопическая база. В Советском районе Макеевки за нарушение комендантского часа были задержаны двое братьев. В базе данных были их отпечатки пальцев, и эксперты  установили, что родственники причастны к трем кражам с электрических подстанций. А  в ходе расследования выяснилось, что парочка орудовала еще с одним подельником. Вся троица привлечена к уголовной ответственности.

Еще один нарушитель комендантского часа оказался причастен к серии краж в Червоногвардейском районе города и опять же помогли «пальчики», а в процессе оперативно-розыскных мероприятий  стражи порядка задержали еще двух его соучастников, с которыми фигурант совершал грабежи и разбойные нападения на территории Донецка. 

В определенных ситуациях очень помогает почерковедческая экспертиза. Благодаря тщательному исследованию была разоблачена бухгалтер одного из учебных заведений, которая присвоила более 20 000 рублей, предназначавшихся для выплаты стипендий. Привлечена к ответственности и 60-летняя мошенница, которая на протяжении года получала пенсию за умершую свекровь, а сумма ущерба, причиненная пенсионному фонду, оказалась весомая – порядка 40 000 рублей. В суде главной доказательной базой будут фигурировать именно результаты  почерковедческой экспертизы.

Для экспертов-криминалистов главное их хобби - это работа. Только представить себе, что нужно снимать отпечатки пальцев в 20-градусный мороз. Или, наоборот, проводить несколько часов под палящим солнцем с лупой в руках. Поэтому без беззаветной любви к своей профессии специалиста из тебя не выйдет. Криминалисты народ азартный, и когда удается найти тот самый «нужный» след, они получают мощный заряд  адреналина.

Всем школьникам, которые хотят связать свою жизнь с данной профессией, Рафаэль Гараев посоветовал много читать, постоянно самосовершенствоваться. Криминалист должен уметь совмещать в себе творческое начало, развитую интуицию и железную логику, но самое главное - желание, а остальное обязательно придет с опытом.

 

Инна Русанова

Пресс-служба Макеевского ГУ МВД

Донецкой Народной Республики

Категории: 

Поделиться ссылкой: