Обратная связь

Вы здесь

Эксперт Наталья Самбур собирает истину по «молекулам»

1 марта свой профессиональный праздник отмечают сотрудники экспертно-криминалистической службы МВД Донецкой Народной Республики. Без них не обходится раскрытие практически ни одного преступления, ведь только специалисты данного подразделения могут понять язык «безмолвных» свидетелей, заставив их «говорить».

Человек, решивший стать криминалистом, связывает свою жизнь с одним из самых увлекательных направлений юриспруденции. В данной профессии много тонкостей и премудростей, которые надо познавать годами, и лучшие результаты в данной сфере показывают сотрудники, имеющие базовое естественно–научное образование. Углубленное знание математики тоже огромный плюс, ведь криминалистам приходится анализировать многочисленное количество информации.

Подполковник полиции Наталья Сергеевна Самбур – биохимик по образованию. Уже 18 лет она служит в органах внутренних дел, из них 14 - занимается исследованием наркотических средств. И пусть, в отличие от других экспертов-криминалистов, ее специфика работы не связана с выездами на место происшествия и поиском улик, но и в тихой лаборатории идет не менее напряженный и захватывающий поиск, от результата которого зачастую зависит дальнейшая судьба человека.

В Макеевском горуправлении химический анализ наркотических средств проводят два специалиста, за которыми, кроме Макеевки, закреплены еще 4 территориальных подразделения МВД ДНР. В 2018 году криминалисты провели порядка тысячи экспертиз, чтобы виновные ответили по всей строгости закона. Иногда преступники применяют аналоги наркотических средств, но химиков–криминалистов обмануть не удается. Экспертиза распознает все потенциально-опасные вещества.

- Для некоторых уголовных дел одной экспертизы бывает недостаточно, а исследование одного объекта занимает не менее 4 часов, - поделилась главный эксперт Наталья Самбур. – Поэтому непросто и затратно по времени проводить сравнительные экспертизы. Например, сравнивать происхождение наркотиков, изъятых у подозреваемого во время задержания и найденных у него дома во время обыска. Необходимо установить, из одной ли они партии.

Наркотики - это беда, это самое большое горе, которое, к сожалению, касается многих семей. Рост числа наркозависимых стал настоящим бичом современного мира, уносящим жизни и калечащим судьбы миллионов. Противодействие распространению наркотиков сопряжено с бескомпромиссной борьбой с теми, кто занимается нелегальным производством, распространением и сбытом наркотических веществ. Именно эта задача лежит на плечах правоохранителей, а криминалисты-химики, в свою очередь, собирают истину по «молекулам», дабы восторжествовала справедливость, и преступники понесли заслуженное наказание.

- За годы службы в полиции мое стремление как можно качественнее выполнить свою работу и получить единственно верный результат ничуть не угасло, - рассказала Наталья Самбур. - Потому что, когда понимаешь, что итог твоего труда помог в раскрытии того или иного преступления, то получаешь колоссальнейшее моральное удовлетворение и понимаешь, что в данной профессии ты оказался не случайно.

 

Пресс-служба Макеевского ГУ МВД

Донецкой Народной Республики

Категории: 

Поделиться ссылкой: