Обратная связь

Вы здесь

Чернобыль – боль спустя годы

26 апреля  исполняется 30 лет с того дня, когда небольшой украинский городок стал одним из синонимов крупномасштабной катастрофы и трагедии. Ночь, когда взорвался реактор 4-го энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, разделила жизнь тысячи людей на «до» и «после». Кого-то беда зацепила лишь косвенно, а вот для тех, кто потерял здоровье, близких, родной дом жизнь в одночасье изменилась бесповоротно.

Людмила Анатольевна Косинская – начальник терапевтического отделения больницы медицинского отдела г. Макеевки МВД ДНР была откомандирована на 3 месяца в зону техногенной катастрофы. Годы над этими воспоминаниями не властны, боль и горечь тех дней живы в ее сердце и сейчас. Некоторые коллеги Людмилы Анатольевны, узнав, куда предстоит ехать в командировку, сразу же увольнялись.

Косинскую распределили в Полесскую больницу Киевской области. Она работала в составе бригады скорой помощи, помогая сельским жителям, которые отказались от эвакуации. Работая в зоне отчуждения,  медики брали анализы крови на проверку уровня лейкоцитов и если показатели были далеки от нормы, таких людей эвакуировали в стационар, чтобы остановить развитие радиационной болезни. 

Часть медиков работала непосредственно в стационаре, где проходили лечение ликвидаторы, получившие большую дозу облучения. Многие  из них даже не догадывались, какой вред был нанесен их здоровью за месяцы, проведенные в зоне поражения. Ничего не зная о радиации, они нарушали элементарные требования безопасности. Снимали респираторы, через которые было сложно дышать, и в легкие попадала радиоактивная пыль. Обмывали зараженные помещения электростанции голыми руками без защитных перчаток, потому что так было проще работать. Большинство из них даже не осознавали, насколько все это может быть опасно. Молодые  ребята, умирающие от полученных доз радиации до сих пор стоят перед глазами врача-терапевта Людмилы Косинской, а осознание того, что ты не в силах чем-либо помочь, гложет и спустя 30 лет.

На протяжении 20 лет Людмила Анатольевна трудится в больнице МВД г. Макеевки и ее пациентами все чаще становятся пенсионеры органов внутренних дел, участвовавшие в ликвидации аварии на ЧАЭС. Время, проведенное в той командировке, все сильнее дает  о себе знать, состояние здоровья с каждым годом ухудшается. Но не смотря ни на что, особое значение для «старой гвардии» имеют встречи с сослуживцами, в том числе и в поликлинике МВД, где они проходят лечение. Вместе они вспоминают свою службу в милиции и  ту трагическую командировку, которая связала их невидимой нитью до конца дней.

 

Инна Русанова

Пресс-служба Макеевского ГУ МВД

Донецкой Народной Республики

Категории: 

Поделиться ссылкой: